Nouveautés & Presse

Le nouveau Wien Museum – la fusion de l’ancien et du nouveau

Lors de la rénovation du Wien Museum sur la Karlsplatz, une grande importance a été accordée à la durabilité et à la conservation de la structure historique du bâtiment. Un étage supplémentaire, qui semble flotter au-dessus de l’ancienne construction, a en outre permis de presque doubler la surface utile du musée. La stabilité de l’air ambiant qui règne dans les salles du musée est renforcée par le vitrage électrochrome SageGlass, car le verre de protection solaire à commande intelligente veille à ce que l’excès de lumière et de chaleur reste à l’extérieur. 

Le Wien Museum, situé sur la Karlsplatz, est l’un des musées les plus visités de la capitale autrichienne. Lors de sa rénovation et de son extension, l’objectif était non seulement de préserver l’essence même de ce bâtiment classé monument historique, mais également de créer une infrastructure moderne. Cette dernière devait ainsi intégrer à la fois des exigences complexes associées à la conservation des pièces historiques exposées et des directives actuelles en matière de durabilité et d’efficacité énergétique.

Fassade des Wien Museums, man sieht die intelligente Verglasung SageGlass sowie die Erweiterung des Gebäudes.
Photo Credit
Photo by ©Christine Koblitz
Le Wien Museum, situé sur la Karlsplatz à Vienne, a été rénové et agrandi à grands frais. La nouvelle architecture associe de manière innovante les éléments neufs et anciens. Le nouveau pôle d’attraction est le cube en béton qui flotte au-dessus du bâtiment existant et double pratiquement la surface d’exposition. ©Christine Koblitz

Extension verticale 

Lors du concours organisé pour la transformation en 2015, Ferdinand Ĉertov et Winkler + Ruck Architekten ont convaincu par leur approche verticale – un bloc de béton semblant « flotter » au-dessus de l’ancien bâtiment devait apporter le gain de surface nécessaire. La pierre angulaire de ce projet : l’ancien et le nouveau restent complètement séparés sur le plan architectural. Bien que profondément ancré dans l’ancien atrium du musée, le nouveau bâtiment trouve parfaitement sa place sans jamais toucher l’existant. Pour ce faire, de nouvelles fondations, composées d’une dalle de béton atteignant par endroits quatre mètres d’épaisseur et de 40 pieux forés mesurant jusqu’à 40 mètres de long, ont été posées dans l’atrium. Un joint de dix centimètres de large garantit que les deux parties du bâtiment oscillent de manière totalement indépendante en cas de séisme. 

Dans cette nouvelle géométrie, l’ancien et le nouveau se fondent parfaitement pour donner un ensemble homogène. Les deux bâtiments sont reliés par un espace transparent et vitré se prolongeant en terrasse, qui abrite des locaux polyvalents permettant l’organisation d’événements ou encore d’ateliers. La plateforme panoramique librement accessible et son café offrent une vue majestueuse sur la Karlsplatz et l’église Saint-Charles-Borromée.

Blick aus dem Inneren des Museums. Die intelligente Verglasung ist getönt.
Photo Credit
Photo by ©Christian Scheidegger
Le pavillon entièrement vitré vient parfaire l’entrée sur la Karlsplatz et constitue une zone d’accueil bienvenue établissant la liaison avec l’ancien bâtiment, jusqu’ici plutôt hermétique. Tout comme la nouvelle place devant le musée, le pavillon agit en véritable vitrine des lieux. ©Christian Scheidegger

Nouvelles surfaces utiles 

Le nouveau pavillon en verre devant l’entrée donnant sur la Karlsplatz sert à la fois de foyer protecteur et d’espace tampon climatique entre l’extérieur et l’intérieur. Tout comme la nouvelle place devant le musée, il agit en véritable vitrine des lieux. Le point d’orgue du nouveau Wien Museum est toutefois le hall central de 25 mètres de haut situé dans l’ancien atrium, et sa cage d’escalier suspendue conçue sans piliers apparents. La surface utile totale du musée construit en 1959 par Oswald Haerdtl est passée de 6 900 à 12 000 mètres carrés. Les nouvelles surfaces d’exposition ainsi créées permettent de proposer un cheminement de salle en salle chronologique pour l’exposition permanente, tout en offrant plus d’espace pour les expositions temporaires. 

Blick von der Außenseite des Gebäudes. Das Gebäude ist weiß und grau. Die linke Seite ist vollständig verglast.
Photo Credit
Photo by ©Lisa Rastl
La façade existante a été conçue selon les plans originaux d’Oswald Haerdtl avec différentes pierres naturelles. Le calcaire et le marbre lui confèrent une texture unique. La façade en béton du nouveau bâtiment doit sa structure raffinée à un coffrage spécial et une finition manuelle. © Lisa Rastl

Des façades texturées

Les façades du bâtiment existant reprennent les bases de l’original datant des années 1950. Le revêtement en pierre naturelle composé de différentes surfaces de calcaire et de marbre s’inspire des idées originales d’Oswald Haerdtl et, associé aux cadres de fenêtres couleur laiton, met la structure en valeur. 

Pour la façade en béton du nouvel étage suspendu, les constructeurs ont traité le béton apparent avec un coffrage spécial et une finition soignée de façon à produire de fines lignes verticales le long du mur à intervalles irréguliers. Ils ont raboté les bords des rainures à la main afin de leur donner un aspect brut tout en créant un jeu d’ombres naturel. 

Blick aus dem Inneren des Gebäudes in einen Besprechungsraum. Die SageGlass-Verglasung ist getönt.
Photo Credit
Photo by ©Lisa Rastl
La façade en verre de l’« étage au joint », mais aussi toutes les fenêtres et tous les vitrages du Wien Museum, sont équipés de produits SageGlass. Le verre électrochrome régule le rayonnement thermique de la lumière du soleil et contribue largement à répondre aux exigences climatiques élevées dans les salles du musée avec une grande efficacité énergétique. © Lisa Rastl

Un vitrage à commande intelligente

Grâce à la rénovation énergétique des façades existantes et à l’utilisation d’énergie renouvelable pour le chauffage et la climatisation, le Wien Museum de la Karlsplatz est quasiment autosuffisant en énergie. La conservation des pièces exposées nécessite bien souvent un système de climatisation coûteux. En collaboration avec des restaurateurs, des gestionnaires de bâtiments et des planificateurs spécialisés, des solutions visant à réduire la consommation d’énergie tout en garantissant un climat intérieur stable ont été étudiées. D’une part et à cette fin, le bâtiment a été divisé en trois zones climatiques aux exigences différentes, séparées structurellement et fonctionnant indépendamment les unes des autres. D’autre part, les planificateurs et la maîtrise d’ouvrage ont opté pour la solution SageGlass Classic sur toutes les surfaces vitrées entre l’intérieur et l’extérieur. Ce verre de protection solaire à commande intelligente permet de laisser entrer un maximum de lumière du jour tout en minimisant l’apport de chaleur. Ces mesures ont permis de réduire massivement l’énergie utilisée pour la climatisation et l’éclairage du Wien Museum. 

 

Informations relatives au projet

  • Projet : Wien Museum
  • Localisation : Karlsplatz 8, 1040 Vienne (Autriche)
  • Maître d’ouvrage : Musées de la ville de Vienne 
  • Architecture : ARGE Ĉertov, Winkler + Ruck
  • Ingénierie des structures : Bollinger + Grohmann
  • Entrepreneur général : ARGE PORR, Ortner, Elin
  • Livraison : 2023
  • Produit : SageGlass Classic, SageGlass Symphony (commande)
  • Certification : Österreichisches Umweltzeichen

 

À propos de SageGlass

SageGlass® aide à créer des bâtiments durables qui améliorent le bien-être des occupants en proposant le meilleur vitrage intelligent au monde. Le vitrage électrochrome se teinte et s’éclaircit automatiquement et optimise ainsi à la fois la luminosité et le confort thermique des bâtiments. Ainsi, il est un excellent substitut aux stores et aux volets. Grâce à SageGlass, vous pouvez installer de nombreuses fenêtres sur vos bâtiments sans faire de compromis sur l’efficacité énergétique et la performance. 

SageGlass est une solution labelisée par la Fondation Solar Impulse basée à Lausanne de Bertrand Piccard « 1000 solutions for cities » permettant d’économiser de l’énergie.

En tant que leader mondial du vitrage intelligent, SageGlass a travaillé avec des propriétaires de bâtiments, des promoteurs et des architectes sur plus de 1 500 installations dans le monde. Propriété de Saint-Gobain, leader mondial de la construction légère et durable, SageGlass fait partie d’un groupe qui compte plus de 350 ans d’expérience dans le domaine des sciences du bâtiment et du verre. 

Pour plus d’informations, rendez-vous sur www.sageglass.com. 

 

À propos de Saint-Gobain

Leader mondial de la construction légère et durable, Saint-Gobain conçoit, produit et distribue des matériaux et services pour les marchés de l’habitat et de l’industrie. Développées dans une dynamique d’innovation permanente, ses solutions intégrées pour la rénovation de bâtiments publics et privés, la construction légère et la décarbonation du monde de la construction et de l’industrie apportent durabilité et performance. L’engagement du Groupe est guidé par sa raison d’être – « MAKING THE WORLD A BETTER HOME ».

  • 51,2 milliards d’euros de chiffres d’affaires en 2022     
  • 168 000 personnes employées dans 75 pays     
  • Engagé à atteindre la Neutralité Carbone d’ici 2050 

Pour en savoir plus sur Saint-Gobain, rendez-vous sur http://www.saint-gobain.com et suivez-nous sur X (Twitter) @saintgobain.