Université du Colorado (USA)

DÉFI

Les dirigeants de l’université du Colorado à Boulder (UC Boulder) souhaitaient construire un nouveau bâtiment ouvert et accueillant permettant aux étudiants et au personnel de prendre leur repas, de se réunir et de collaborer. Selon les résultats d’une enquête conduite auprès des étudiants, cette nouvelle installation devrait permettre de maintenir les vues sur le magnifique campus et les montagnes Rocheuses au loin, et notamment les célèbres Flatirons de Boulder. Une bonne efficacité énergétique et des pratiques de construction durables figuraient aussi en bonne position sur la liste de souhaits des étudiants.

Maintenir la vue vers l’extérieur nécessitait d’intégrer à la conception du bâtiment une grande quantité de verre, ce qui représentait un défi pour les architectes du projet : ils devaient absolument trouver un moyen de contrôler l’éblouissement et la quantité de lumière solaire entrante, sans quoi le confort intérieur serait compromis, et la consommation d’énergie trop élevée à cause du gain de chaleur solaire.

 

SOLUTION

L’UC Boulder et KSQ Architects ont finalement choisi d’intégrer le vitrage dynamique SageGlass® dans le nouvel espace de restauration et de collaboration.

SageGlass se teinte et s’éclaircit automatiquement en fonction de l’intensité du rayonnement solaire pour maximiser la lumière naturelle, et maintenir la vue sur l’extérieur à toute heure de la journée tout en empêchant l’éblouissement et la surchauffe à l’intérieur, sans besoin d’utiliser des volets ou des stores. Le verre dynamique aide à créer un environnement confortable et collaboratif pour que les étudiants puissent prendre leurs repas, étudier, se détendre et travailler ensemble sur les projets.

Ce bâtiment d’avant-garde inclut aussi toute une série d’équipements modernes et durables, notamment les systèmes CVC à détection par capteur pour optimiser la performance et des plantes indigènes qui réduisent les besoins d’irrigation. En outre, un biodigesteur convertit les déchets alimentaires pour les ajouter aux eaux usées en toute sécurité.

 

BÉNÉFICES

Avec son nouvel espace de restauration et de collaboration, l’UC Boulder a su créer une pièce confortable qui combine une expérience de campus améliorée et une grande responsabilité environnementale, tout en conservant une vue dégagée sur les Flatirons de Boulder pendant le jour.

« Grâce à l’intégration de matériaux de construction durables et innovants tels que SageGlass, les étudiants pourront prendre leurs repas, étudier et se détendre dans un environnement dépourvu de chaleur excessive et d’éblouissement », a déclaré Tom Goodhew, directeur adjoint de la planification et de la conception de l’UC Boulder. « Nos étudiants et notre personnel ont été notre priorité au moment de construire ces nouvelles installations. Nous avons réussi à créer un espace qui satisfera leurs besoins pour les années à venir. » 

PROJET

LOCALISATION:Boulder, Colorado

ARCHITECTE:KSQ Architects


INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES:

Communiqué de presse

Grâce à l’intégration de matériaux de construction durables et innovants tels que SageGlass, les étudiants pourront prendre leurs repas, étudier et se détendre dans un environnement dépourvu de chaleur excessive et d’éblouissement

Tom Goodhew, Directeur adjoint de la planification et de la conceptionUniversité du Colorado, Boulder

Contactez-nous

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.