Université de Binghamton – Université d’État de New York (États-Unis)

DÉFI

Un bâtiment datant de 1916 a retrouvé une seconde jeunesse sur le campus de l’université de Binghamton (SUNY), situé à Johnson City dans l’État de New York. L’université a démarré en 2019 la rénovation de l’usine historique du fabricant de chaussures Endicott Johnson, pour la transformer en un campus ultra-moderne dédié aux sciences médicales : le Decker College of Nursing and Health Sciences. L’université accueille déjà des cursus en soins infirmiers et kinésithérapie, entre autres. Le nouvel espace permet d’élargir les offres de formation professionnelle et abrite un centre innovant de simulation et d’entraînement pratique.

Mais ce n’était pas simple de concevoir un campus médical de haute technologie tout en préservant le caractère architectural du bâtiment (classé monument historique d’État et national). La rénovation des 8640 mètres carrés existants ainsi que l’extension de 1860 mètres carrés devaient respecter des règles architecturales strictes tout en offrant confort et efficacité énergétique.

 

SOLUTION

L’équipe de conception a choisi d’équiper la plupart des fenêtres du bâtiment de six étages avec du verre électrochrome SageGlass, dont la teinte dynamique permet de réduire l’éblouissement et la chaleur tout en préservant la lumière et la vue sur l’extérieur. « Nous devions composer avec de nombreuses fenêtres orientées à l’est et à l’ouest », explique Bill Hall, directeur adjoint de la conception et architecte. « La chaleur allait être considérable, mais nous ne voulions toutefois pas dénaturer la façade d’origine avec des stores. SageGlass a répondu à nos besoins à la perfection. »

L’association de l’ancien et du neuf offre de superbes éléments esthétiques: brique et béton apparents, verre et châssis en acier du bâtiment d’origine, sols en carrelage imitant du parquet.

 

AVANTAGES

Le vitrage SageGlass a permis de réduire considérablement les besoins en climatisation du bâtiment tout en préservant les éléments d’origine de l’ancienne usine. Bill Hall l’affirme : « le bâtiment avait énormément de cachet et le voir renaître de ses cendres en y intégrant autant d’éléments de haute technologie fut on ne peut plus satisfaisant.»

INFORMATIONS SUR LE PROJET

LOCALISATION: Johnson City, New York (États-Unis)

MAÎTRE D’ŒUVRE GÉNÉRAL: FAHS Construction Group

FAÇADIER: BR Johnson, LLC

PRODUIT: 967 m² SageGlass LightZone®

FIN DU PROJET: 2020

TYPE DE TRAVAUX: Rénovation

La chaleur allait être considérable, mais nous ne voulions toutefois pas dénaturer la façade d’origine avec des stores. SageGlass a répondu à nos besoins à la perfection.

Bill Hall State University of New York, directeur adjoint de la conception et architecte

CONTACTEZ-NOUS

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.