Université Bowie State (USA)

Le défi

L’université Bowie State est guidée par un objectif stratégique : offrir un environnement accueillant et propice à l’apprentissage de ses étudiants. Lorsqu’ils ont dû concevoir un nouveau centre de science, les dirigeants de l’université ont cherché à créer un bâtiment qui reflète ces priorités.

Les architectes du projet ont proposé un design tout en verre, visuellement saisissant, moderne et engageant. Ses traits distinctifs incluaient un espace communautaire de 560 mètres carrés, des laboratoires et des salles de classe entièrement vitrés, et un atrium cylindrique sur trois étages. Malheureusement, le centre était situé au milieu du campus, dans un vaste espace très peu ombragé. Des stores mécaniques et des pare-soleil en aluminium ont certes été envisagés, mais bloquer la vue vers l’extérieur aurait été contraire à la volonté d’avoir un édifice entièrement ouvert.

 

La solution

Bowie State et les architectes Perkins + Will ont trouvé la parfaite solution en intégrant plus de 2 320 mètres carrés du vitrage dynamique SageGlass dans le Centre de sciences naturelles, de mathématiques et de soins infirmiers, y compris un grand mur-rideau orienté plein sud.

SageGlass contrôle dynamiquement le rayonnement solaire pour optimiser la quantité de lumière naturelle pendant la journée et maintenir la vue sur l’extérieur et le confort intérieur, tout en empêchant l’éblouissement, la décoloration des objets et la surchauffe. Cela aide à créer un environnement de travail plus confortable et productif, qui suscite la collaboration et l’inspiration.

Le vitrage dynamique peut être contrôlé sur demande, ce qui permet aux professeurs de personnaliser le contrôle solaire pour chaque salle de classe et chaque laboratoire. Il peut également se teinter automatiquement pour bloquer la lumière du soleil par temps chaud et il réduit considérablement la demande énergétique dans le bâtiment.

 

Les avantages

Les étudiants et le corps enseignant de Bowie State peuvent désormais travailler dans les 13 840 mètres carrés de l’installation sans être gênés par la chaleur et l’éblouissement, dans un environnement entièrement éclairé par la lumière du jour et avec une vue dégagée sur l’extérieur.

« Le Centre de sciences naturelles, de mathématiques et de soins infirmiers est un centre à la pointe qui catalysera les efforts de l’université Bowie State pour développer l’utilisation de modèles éducatifs collaboratifs, et qui continuera à placer l’université à l’avant-garde de l’innovation dans l’enseignement scientifique et dans la recherche de premier cycle », a déclaré Mickey L. Burnim, président de l’université Bowie State. « Son design innovant fournit un environnement de travail optimal aux étudiants et aux professeurs, pour qu’ils s’engagent dans une formation interdisciplinaire transformationnelle. »

PROJET :

LOCALISATION : Bowie, Maryland, USA

ARCHITECTE : Perkins + Will

FACADIER : Tidewater Glazing

 

AUTRES INFORMATIONS :

Communiqué de presse

Le design innovant du Centre de sciences naturelles, de mathématiques et de soins infirmiers fournit un environnement de travail optimal aux étudiants et aux professeurs, pour qu’ils s’engagent dans une formation interdisciplinaire transformationnelle.

Mickey L. Burnim, PrésidentUniversité Bowie State

Contactez-nous

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.