Siège social de l’Union Américaine de Géophysique (USA)

DÉFI

En 2013, l’Union Américaine de Géophysique (AGU), une importante association scientifique internationale à but non lucratif, s’est lancée dans la rénovation de son siège social de 5800 m2 situé à Washington DC. Sur le point de célébrer le centenaire de sa fondation, elle souhaitait devenir la première rénovation commerciale de Washington DC à énergie zéro – produisant autant d’énergie qu’elle en consomme en un an – et ainsi incarner parfaitement sa mission : la science au profit de l’humanité.

 

SOLUTION

L’AGU a fixé plusieurs objectifs de rénovation, notamment l’aménagement d’un espace de travail sain et mettant l’accent sur le bien-être des employés et des locataires, et pouvoir servir de modèle pour d’autres bâtiments dans le monde dont le dessein est d’obtenir le statut de bâtiment à énergie zéro.

L’AGU a atteint ces objectifs en intégrant des technologies de pointe dans le bâtiment, dont 1 050 m2 de SageGlass LightZone®, soit plus de 900 fenêtres. LightZone permet de définir jusqu’à trois zones de teinte à l’intérieur d’une même vitre afin que les locataires contrôlent efficacement la lumière du jour et l’éblouissement. SageGlass fournit notamment une protection solaire élégante à « la Proue » – l’angle du bâtiment doté d’une architecture unique – que des solutions traditionnelles auraient difficilement pu protéger du soleil. 

« Quand l’AGU s’est lancée dans la rénovation du bâtiment pour atteindre le statut d’énergie zéro, elle voulait créer un modèle de bâtiment reproductible par d’autres propriétaires» dit Guil Almeida, conceptrice du projet, associée principale chez Hickok Cole Architects. « L’intégration de technologies de pointe comme SageGlass était primordial pour l’AGU afin que d’autres puissent en prendre connaissance et disposer d’un exemple à étudier pour les années à venir. »

Les autres infrastructures utilisées en plus de SageGlass pour soutenir les objectifs ambitieux de l’AGU incluent une installation photovoltaïque, un système de refroidissement par rayonnement, une citerne de récupération d’eau, un échangeur de chaleur des égouts municipaux, un réseau électrique électrifié à courant continu, un système de mur de phytoremédiation hyponique ou « mur vert » recouvert de plus de 400 plantes.

L’AGU recueille des données sur tous les systèmes de l’immeuble pour les mettre à la disposition du public afin qu’il puisse voir l’impact que ces stratégies ont sur la consommation d’énergie et, en fin de compte, sur le climat et la planète.

 

BÉNÉFICES

SageGlass a grandement aidé l’AGU à atteindre ses objectifs de développement durable, principalement en réduisant sa consommation énergétique. L’intégration du verre intelligent limite l’utilisation du chauffage et de la climatisation, ce qui entraîne une réduction de 35 % de la charge de pointe. Le verre intelligent est connecté aux lumières intérieures par l’intermédiaire du système de gestion du bâtiment, de sorte que l’éclairage artificiel et la teinte des vitrages sont coordonnés, ce qui permet d’économiser 5 % sur l’éclairage électrique. Le vitrage intelligent et l’utilisation de poutres froides pour le refroidissement réduisent la consommation d’énergie globale du bâtiment, ce qui lui permet d’atteindre le statut de bâtiment zéro énergie.

« SageGlass prouve qu’un bâtiment peut à la fois disposer de nombreuses fenêtres et être  efficace du point de vue énergétique » explique Chris McEntee, BSN, MHA, directrice exécutive et PDG de l'Union Américaine de Géophysique.

En se teintant automatiquement en fonction du soleil et des conditions extérieures, le vitrage intelligent réduit le gain de chaleur des fenêtres du bâtiment de 29 % par rapport au verre statique. Cela permet de maintenir un environnement de travail plus confortable pour le personnel et les locataires, ainsi qu’un lien avec l’extérieur, ce qui, selon la recherche, améliore le bien-être et la productivité. En conséquence, l’AGU a pu louer à des prix supérieurs à ceux du marché.

« Nous louons actuellement des locaux et l’intérêt qui leur est porté est très élevé. Nous obtenons également [pour ces locaux] des taux supérieurs à ceux du marché », a déclaré M. McEntee.

En remplissant ses objectifs de développement durable, l’AGU a reçu le tout premier prix Clean Energy DC Award en 2019.

Voir la vidéo

PROJET

LOCALISATION : Washington, DC

CLIENT : Union Américaine de Géophysique

ARCHITECTE : Hickok Cole Architects

FACADIER : Glass & Metals, Inc.

PRODUIT : 1050 m2 de SageGlass LightZone®

LIVRAISON : 2019

PRIX : Clean Energy DC Award 2019

 

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES:

Vidéo de l'étude de cas

Informations supplémentaires sur Siège social de l’Union Américaine de Géophysique (USA)

Nous louons actuellement des locaux et l’intérêt qui leur est porté est très élevé. Nous obtenons également des taux supérieurs à ceux du marché.

Chris McEntee, BSN, MHA, directrice exécutive et PDG Union Américaine de Géophysique

Contactez-nous

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus. CONTACT