Siège de Scott Sports (Suisse)

DÉFI

Scott Sports SA souhaitait regrouper dans son nouveau siège social mondial tous les départements de l’entreprise, notamment ceux dédiés au vélo, aux sports d’hiver, à la moto et au running. Le bâtiment devait également refléter l’esprit innovant caractérisant cette société et garantir une utilisation énergétique minimale.

 

SOLUTION

Situé dans la zone commerciale de Givisiez (canton de Fribourg), le nouveau bâtiment fait forte impression dès qu’on aperçoit sa façade high-tech. Le rez-de-chaussée, comprenant la cafétéria, le restaurant et le showroom, est pourvu d’une façade en triple vitrages SageGlass. Ce vitrage intelligent s’adapte de façon dynamique aux conditions météorologiques. Il se teinte automatiquement en fonction notamment de l’intensité du rayonnement solaire et reste transparent même lorsqu’il est teinté au maximum ; il est ainsi possible de profiter constamment de la vue sur le paysage environnant. Le puits de lumière de l’atrium a également été équipé de ce vitrage électrochrome.

 

AVANTAGES

SageGlass permet de se passer d’équipements de protection solaire au rez-de-chaussée et sur la verrière de l’atrium, et ce, sans devoir faire de compromis sur le confort intérieur. L’éblouissement et une chaleur excessive étant réduits, la vue sur les installations extérieures, où les nouveaux vélos sont testés, reste dégagée et l’apport en lumière naturelle est maximisé. Les clients, tout comme les employés, apprécient ce nouveau confort. Le PDG Beat Zaugg est catégorique : « Nous attachons une grande importance à la culture d’entreprise et aux exigences professionnelles actuelles. Notre nouveau siège reflète cet état d’esprit. »

Ce nouveau bâtiment est également bon élève en termes de durabilité. Il est en effet le premier en Europe à utiliser un système contrôlant simultanément le chauffage, la ventilation et l’acoustique, ce qui permet de garantir une alimentation énergétique durable et un fonctionnement préservant les ressources.

PROJET

LOCALISATION : Givisiez, Suisse

CLIENT : Scott Sports SA

ARCHITECTE: Itten+Brechbühl AG

FACADIER: Sottas SA

LIVRAISON : Avril 2019

PRODUIT : 2 375 m2 de SageGlass Climatop Classic

Contactez-nous

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.