Siège de Nestlé (Suisse)

DÉFI

Le siège social de Nestlé est constitué de deux bâtiments principaux. Le premier (bâtiment A), conçu en 1960 par l’architecte Jean Tschumi et rénové largement en 1995, est inscrit comme bien culturel suisse d’importance nationale. Le bâtiment B est une extension dessinée par Burckhardt & Partner, construite en 1977, qui n’avait pas subi de rénovation majeure jusqu’alors. Il ne répondait plus aux normes énergétiques en vigueur, était très énergivore et souffrait d’une forte obsolescence technique : les protections solaires extérieures étaient quasi inexistantes.

Le projet Bergère 2020 avait pour but, entre autres, de réduire l’empreinte des bâtiments Nestlé sur l’Arc lémanique, afin de faire du siège mondial de Nestlé une référence sur le plan de l’efficacité énergétique. Les objectifs du projet sont ambitieux puisqu’il est prévu que les émissions de CO2 diminuent de 1900 tonnes par an. Le projet impliquait notamment une rénovation lourde du bâtiment B et la pose d’une nouvelle façade, afin d’améliorer nettement l’efficacité énergétique du bâtiment. Cependant son aspect esthétique ne pouvait pas être modifié, car il sert d’écrin et de miroir au bâtiment Tschumi en le reflétant. Nestlé souhaitait également profiter de cette rénovation pour réaménager les bureaux suivant le modèle « Activity-based working environment » (pas de poste de travail attitré), et déployer des environnements de travail intelligents.

L’idée d’une double peau pour intégrer des stores a été abandonnée pour plusieurs raisons : il aurait fallu qu’elle soit suffisamment compacte pour ne pas modifier les dimensions extérieures du bâtiment, l’entretien de stores intégrés aurait nécessité d’intervenir depuis l’intérieur pour chaque vitrage, et ces derniers auraient obstrué au moins une partie de la journée la magnifique vue sur le lac Léman et la ville de Vevey.

 

SOLUTION

Nestlé a donc recherché une solution innovante qui puisse répondre à toutes ces contraintes, et s’est tournée vers le vitrage intelligent.

Après une phase de tests poussés, qui visaient notamment à évaluer la qualité de la lumière intérieure et son impact sur les collaborateurs, Nestlé a choisi de remplacer l’ensemble des vitrages du bâtiment B par des vitrages électrochromes SageGlass. La teinte de ceux-ci varie au cours de la journée en fonction des conditions climatiques, afin de réguler les apports solaires et d’éviter le phénomène d’éblouissement, pour le plus grand confort des collaborateurs. La vue vers l’extérieur est toujours maintenue puisque le vitrage reste toujours transparent, même lorsqu’il est teinté.

Les vitrages sont pilotés par des capteurs et reliés à la Gestion Technique du bâtiment, afin de pouvoir par exemple synchroniser teinte du vitrage, occupation des espaces et rejet des gains solaires passifs lorsque non souhaités. Ils font donc partie intégrante de la stratégie de performance énergétique mise en place par Nestlé. L’automation du processus a été privilégiée en raison de l’organisation des bureaux, où les espaces sont largement partagés.

Enfin, le revêtement SageGlass Bright Silver a été mis au point spécifiquement pour ce projet afin de conserver l’aspect esthétique réfléchissant du bâtiment initial.

 

BÉNÉFICES

Grâce à SageGlass, les collaborateurs de Nestlé bénéficient par tout temps d’une belle vue sur l’extérieur et de suffisamment de lumière naturelle, tout en étant protégés de l’éblouissement. Le vitrage intelligent régule tout au long de la journée les apports de chaleur solaire et permet donc, en conjonction avec les autres équipements centralisés sur la Gestion Technique du Bâtiment, d’assurer un maximum de confort aux collaborateurs et une grande efficacité énergétique au bâtiment.

 

INFORMATIONS SUR LE PROJET

LOCALISATION: Vevey, Suisse

MAÎTRE D'OUVRAGE: Société des Produits Nestlé S.A.

ARCHITECTES: Brönnimann et Gottreux Architectes SA

CONSULTANTS FAÇADES: Buri, Müller + Partner GmbH

FAÇADIERS: Hevron SA

PRODUIT: 4400 m triple vitrage sageglass lightzone classic bright silver

LIVRAISON: 2018

TYPE: Renovation

 

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRE

Information presse: Link

Informations supplémentaires sur Siège de Nestlé (Suisse)

SageGlass s’inscrit parfaitement dans la stratégie d’efficacité énergétique de Nestlé et contribue à la création d’espaces de travail modernes et intelligents.

Claudio Buccola Construction Project Manager, Siège de Nestlé

CONTACTEZ-NOUS

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.