Restaurant Zum Äusseren Stand (Suisse)

DÉFI

Le restaurant Zum Äusseren Stand est un établissement au riche passé, mentionné pour la première fois dans l’histoire suisse au XVe siècle. L’État fédéral suisse moderne y fut fondé en 1848 et l’Union postale universelle en 1874.

Ce bâtiment classé se trouvait en piteux état. De nombreux travaux de rénovation ont donc été menés pour réparer les dégâts des eaux, le chauffage défectueux, la ventilation manquante et le toit en verre. Ce dernier représentait d’ailleurs une grande source d’inquiétude pour Werner Rothen, le propriétaire des lieux : « Les jours de pluie, l’eau s’infiltrait dans le restaurant. Et quand le soleil brillait, les clients étaient incommodés par la chaleur et l’éblouissement ». Le propriétaire recherchait par conséquent une solution innovante permettant à la fois étanche et offrant une protection efficace contre le soleil et la chaleur.

 

SOLUTION

La technologie de SageGlass est parfaitement adaptée aux aspirations des propriétaires. Chaque vitrage a la capacité de se teinter ou de s’éclaircir en fonction des conditions extérieures, ce qui permet de protéger les clients du restaurant contre l’éblouissement et la chaleur si nécessaire, sans devoir renoncer à la lumière naturelle.

 

AVANTAGES

Werner Rothen est sous le charme du vitrage intelligent SageGlass : « Lorsque le soleil ne brille pas, je vois, de mon bureau, à travers la verrière jusqu’au restaurant. Si le soleil brille, le vitrage se teinte et je ne peux plus voir à l’intérieur, mais les personnes installées dans le restaurant profitent encore du ciel bleu ». SageGlass a non seulement permis de résoudre le problème de la protection solaire, mais il offre également une excellente acoustique et des températures agréables toute l’année, quelles que soient les conditions météorologiques ou la saison. Suite à la rénovation, les clients profitent d’une ambiance conviviale et le chef et propriétaire Werner Rothen peut se consacrer pleinement à son travail : régaler ses clients avec ses mets savoureux !

PROJET

LOCALISATION : Berne, Suisse

CLIENT : Fondation Rathaus des Äusseren Standes de Berne

ARCHITECTE : Bellorini Architekten AG

TYPE DE BÂTIMENT : Rénovation

LIVRAISON : 2019

PRODUIT : 87 m2 de SageGlass Climatop Classic

 

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES

Vidéo du projet

Contactez-nous

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.