Powerhouse Telemark (Norvège)

DÉFI

La construction du bâtiment Powerhouse Telemark a démarré en septembre 2018. L’objectif du projet était que cet édifice figure parmi les bâtiments les plus écoénergétiques et respectueux de l’environnement au monde. Le propriétaire R8 Property ASA souhaitait en outre que ce bâtiment emblématique impulse un nouvel élan au secteur du bâtiment, tant à l’échelle nationale qu’internationale, et suscite la fierté des visiteurs et de la population de la région.

 

SOLUTION

Le bâtiment compte un peu plus de 8400 mètres carrés répartis sur 11 étages. Les locataires de ces bureaux modernes bénéficient également d’espaces de coworking et d’autres aménagements tels qu’une salle de sport, un hall, un restaurant pour le personnel, des salles de réunion au dernier étage et un exceptionnel toit-terrasse avec vue sur le fjord. La façade et le toit de l’édifice sont en grande partie équipés de panneaux solaires. En outre, la lumière naturelle a été maximisée, notamment grâce à des verrières, afin de réduire la consommation d’énergie. Ces verrières ont été conçues avec le vitrage intelligent SageGlass, dont la teinte s’adapte au rayonnement solaire : il laisse ainsi pénétrer un maximum de lumière naturelle dans le bâtiment tout en contrôlant la chaleur solaire et l’éblouissement. Les coûts de climatisation sont par conséquent réduits et le confort des occupants est maintenu tout au long de la journée.

 

AVANTAGES

 

Le bâtiment écologique Powerhouse Telemark attire les regards. Grâce à sa position centrale, il est clairement visible depuis les principales voies terrestres et navigables. SageGlass a contribué à faire de cet édifice le premier du comté de Telemark ayant obtenu la certification environnementale BREEAM-Nor. Il a même obtenu le niveau « excellent », soit le deuxième meilleur niveau de la certification. SageGlass permet en effet au bâtiment de maintenir une faible consommation nette d’énergie. En laissant pénétrer la lumière naturelle par le haut sans éblouissement et en limitant l’apport de chaleur, SageGlass garantit une température ambiante agréable et évite que les pièces ne surchauffent. Le vitrage électrochrome améliore donc non seulement le confort et le bien-être des occupants et des visiteurs, mais il permet en outre au propriétaire et à l’architecte d’atteindre leur objectif : bâtir un modèle d’architecture durable sur le plan écologique, social et économique.

 

PROJECT 

LOCALISATION: Porsgrunn, Norway

PROPRIÉTAIRE: R8 Property ASA

ARCHITECTES: Snøhetta

MAÎTRE D'ŒUVRE PRINCIPAL: Skanska Norge AS

PRODUIT: 150 m² double vitrage SageGlass Classic 

LIVRAISON: Octobre 2020

CONTACTEZ-NOUS

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.