Médiathèque Confluence (France)

DÉFI

La construction d’une nouvelle médiathèque à Lodève, qui passe par la réhabilitation d’un lycée datant du 19e siècle et la construction d’une annexe sur l’ancienne cour de celui-ci, constitue la première étape de la création d’un grand pôle culturel appelé « Confluence ». Ce projet est soutenu par la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et a reçu la médaille d’argent du concours de l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie).

La médiathèque a été conçue comme un espace très ouvert avec des parois vitrées qui apportent clarté et luminosité à l’intérieur du bâtiment et mettent en valeur la beauté du site environnant. Ces baies ouvrent également le bâtiment sur la ville, pour que le centre culturel soit visible et attractif.

Cependant, cette ouverture sur l’environnement naturel ne devait pas se faire au détriment du confort des occupants ni des performances énergétiques, puisque les architectes souhaitaient que le bâtiment réponde aux exigences des référentiel HQE (Haute Qualité Environnementale) et BBC Effinergie Rénovation.

Il était donc inenvisageable de se passer de protection solaire, d’autant plus que la ville est encaissée, et donc subit des températures très chaudes l’été et très froides l’hiver.

 

SOLUTION

Les vitrages SageGlass étaient la solution idéale pour maintenir l’esthétique d’un bâtiment sans store et très vitré, tout en contrôlant l’éblouissement et les apports de chaleur – et donc la consommation énergétique du bâtiment. En se teintant ou s’éclaircissant en fonction de la luminosité extérieure, ils font pénétrer un maximum de lumière naturelle à l’intérieur du bâtiment, et garantissent donc le confort thermique et visuel de ses occupants.

La médiathèque affirme une identité forte, notamment au travers d’une ossature en bois légère pour un rendu esthétique et chaleureux, d’une ombrelle qui la protège du soleil côté sud et des vitrages dynamiques SageGlass installés sur la façade ouest et dans une verrière. Ces derniers permettent à la médiathèque d’être réellement innovante et de se passer de stores, qui auraient compromis le design voulu par les architectes et auraient requis une maintenance intensive.

 

BÉNÉFICES

Les solutions sont donc réunies pour en faire un bâtiment confortable en toutes saisons, utilisant le moins d’énergie possible, avec une architecture distinctive.

La démarche BDO (Bâtiment Durable Occitanie), outil pédagogique d’accompagnement et d’évaluation sur les aspects environnementaux, sociaux et économiques du bâtiment dans le cadre des spécificités architecturales de la région, a salué le choix du vitrage SageGlass pour la réhabilitation de ce bâtiment ancien.

PROJET

LOCALISATION : Lodève, France

MAITRE D'OUVRAGE : Ville de Lodève

ARCHITECTES : Carole Duru, Isabelle Berthet-Bondet et Alexandre Senac

FAÇADIER : Roux Frères

FIN DES TRAVAUX : Début 2019

PRODUIT : 250 m2 de SageGlass Climaplus Classic

PHOTOS : ©Duru/Berthet-Bondet

 

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES

Vidéo du projet

Contactez-nous

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.