Le Chemin de fer rhétique (Suisse)

DÉFI

Le Chemin de fer rhétique (RhB) est l’une des compagnies ferroviaires les plus connues de Suisse. Ses trains serpentant dans les Grisons transportent des passagers locaux et des touristes depuis 1889 et leur font vivre une magnifique aventure ferroviaire via des itinéraires de montagne exceptionnels. La compagnie ferroviaire exploite le Bernina Express et le Glacier Express, passant dans le site classé au patrimoine mondial de l’UNESCO « Chemin de fer rhétique dans les paysages de l’Albula et de la Bernina ».

Le RhB avait prévu d’installer son nouveau site d’intervention à Landquart. Ce bâtiment de 96 x 21 x 15 mètres, le plus grand de l’histoire de la compagnie, devait réunir sous le même toit des entrepôts industriels et des bureaux. La façade vitrée envisagée devait offrir une vue sur le paysage environnant et permettre de voir passer les trains. Il fallait trouver une solution appropriée afin que, d’une part, les collaborateurs puissent bénéficier de conditions de travail agréables, et que, d’autre part, la construction respecte la charte du développement durable de l’entreprise.

 

SOLUTION

Une solution de haute qualité et innovante a pu être avancée pour la façade avant grâce au verre de protection solaire SageGlass Climatop Classic. La façade de 600 m² peut être contrôlée automatiquement ou manuellement via un écran tactile, ce qui permet de l’assombrir électroniquement selon les besoins. Protégeant contre les rayons du soleil, l’éblouissement et la chaleur, ce vitrage permet de se passer de stores extérieurs.

 

AVANTAGES

Les conditions de travail restent optimales grâce à SageGlass, même lorsque le soleil est au zénith. Les collaborateurs du RhB sont constamment protégés contre le soleil et les UV tout en profitant d’une vue dégagée. SageGlass permet de contrôler l’apport en lumière naturelle et offre tout au long de la journée une vue dégagée sur l’extérieur, quelle que soit la saison. Le verre de protection solaire électrochrome favorise ainsi la concentration et la productivité des quelque 70 collaborateurs. La question des bureaux aménagés en open space a suscité des inquiétudes quant à l’espace disponible. Grâce à SageGlass, toute la surface de la pièce est utilisable car aucune distance minimale entre les meubles et la protection solaire n’est requise. En outre, la protection contre les UV fournie par la façade intelligente permet également de protéger les matériaux de l’espace intérieur contre la décoloration.

INFORMATIONS RELATIVES AU PROJET

MAÎTRE D'ŒUVRE: Chemin de fer rhétique (RhB)

ARCHITECTE: Maurusfrei Architekten AG

MAÎTRE D'ŒUVRE: HC GmbH

PRODUIT: 600 m2 de SageGlass Climatop Classic

INSTALLATION: Printemps 2020

TYPE DE BÂTIMENT: nouvelle construction

CONTACTEZ-NOUS

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.