Café Kube - Metropolitan (France)

DÉFI

Situé à l’angle du boulevard Malesherbes et du boulevard Berthier, Metropolitan rayonne sur le 17ème arrondissement de la capitale. Charismatique, statutaire, il bénéficie d’une architecture sobre qui déploie ses lignes en bordure immédiate du Quartier Central des Affaires et à proximité du hub Saint-Lazare.

Ancien siège de GDF-SUEZ (1957), il a fait l’objet en 2016 d’une rénovation d’envergure pour devenir aujourd’hui un site contemporain, vivant, fluide, en lien avec l’extérieur et répondant aux nouveaux usages et objectifs RSE des entreprises. Remise à niveau des équipements techniques, transformation visuelle et fonctionnelle des espaces et repositionnement de l’entrée principale, il s’agissait de métamorphoser le bâtiment en véritable lieu de vie dynamique incarnant les nouvelles façons de travailler.

Imaginé par l’agence STUDIOS Architecture, le design contemporain des espaces intérieurs de Metropolitan est composé à partir de matières nobles et tendances : pierre, béton, bois et essences végétales. La lumière, tant naturelle qu’artificielle, est l’un des éléments clés des espaces de travail et de partage.

Conciergerie, fitness, auditorium, restaurant, Metropolitan met à disposition de l’ensemble des collaborateurs de nombreux services et prestations pour contribuer à leur bien-être.

Parmi eux, le Café Kube. Lieu contemporain doté d’une terrasse extérieure aménagée, le Café Kube multiplie les espaces et aménagements pour proposer différentes manières de partager un moment de travail ou de détente. La terrasse prolongée par le fameux « kube » verrier permet, dès l’arrivée des beaux jours, de profiter du jardin aménagé.

 

SOLUTION

Avec un secteur immobilier de plus en plus centré sur l’humain, où le bonheur des salariés est un vecteur avéré de performance, les entreprises portent une attention particulière aux choix de leur implantation, à l’empreinte du bâtiment et son impact sur le bien-être de ses occupants.

Grâce à l’ensemble des équipements installés et de par sa conception, Metropolitan a obtenu une triple certification environnementale : HQE Rénovation Excellent, BREEAM Rénovation Very Good et WELL « Core and Shell » (premier immeuble labellisé en France). Le vitrage électrochrome intelligent SageGlass fait partie des solutions vecteurs de bien-être et de développement durable sélectionnées pour le Café Kube. Ce vitrage dynamique, constituant le « kube » verrier donnant sur le jardin mais aussi la verrière surplombant l’escalier principal du foyer de l’auditorium, se teinte ou s’éclaircit automatiquement en fonction de la luminosité extérieure, protégeant ainsi les occupants d’une lumière et chaleur excessive, et garantissant une grande efficacité énergétique au café. Le lien entre l’intérieur du café et le jardin extérieur est préservé par la transparence du vitrage SageGlass, quelle que soit sa teinte.

 

BÉNÉFICES

Le vitrage dynamique à teinte variable SageGlass se fonce et s’éclaircit automatiquement ou manuellement tout au long de la journée, pour s’adapter aux conditions climatiques extérieures et aux besoins des occupants : il permet de moduler l’apport de lumière naturelle, de chaleur solaire et de protéger de l’éblouissement. Il garantit ainsi un confort maximal aux occupants du bâtiment, qui profitent d’un maximum de lumière naturelle – mais jamais en excès – et d’une vue sur l’extérieur, deux éléments dont les effets bénéfiques sur la santé, la productivité et le bien-être ont été prouvés par de multiples études.

SageGlass, en restant clair lorsque des apports solaires sont nécessaires ou en se teintant lorsqu’il faut les limiter, permet également de réduire les besoins en éclairage artificiel, climatisation et chauffage pour le bâtiment, ainsi que les frais de maintenance puisqu’aucune solution de protection solaire extérieure ou intérieure n’est nécessaire.

Cette technologie innovante s’inscrit donc parfaitement dans les objectifs de confort et durabilité voulus pour le Metropolitan.

Téléchargez l'étude de cas

PROJET

LOCALISATION:Paris, France

MAÎTRE D'OUVRAGE:SCI Delorme

MAÎTRE D'ŒUVRE:STUDIOS Architecture

BUREAU D'ÉTUDES FAÇADE: AR-C

FAÇADIER:Verrières du Nord

NATURE DU CHANTIER:Rénovation et agrandissement

DÉBUT DES TRAVAUX:Décembre 2016

LIVRAISON:Juin 2017

DURÉE DU CHANTIER:18 mois

PRODUIT:290 m² de SageGlass Climaplus Classic, en façade et verrière


INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES

Brochure Metropolitan

Grâce à SageGlass, les clients du café Kube bénéficient d’un maximum de lumière naturelle et restent connectés avec l’extérieur, sans jamais souffrir de la chaleur et de l’éblouissement.

Carin Nilsson, ArchitecteSTUDIOS Architecture

Contactez-nous

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.

Languages