Tour Swissmill, Zürich (Suisse)

Le silo Swissmill, culminant à 118 mètres au Sihlquai à Zurich se compose d’un socle et d’une tour d’environ 70 mètres de haut. Cette tour dépourvue de fenêtres renferme 45 cellules de stockage dans lesquelles différentes sortes de grains sont stockées séparément. Seul le dernier étage abrite une salle de conférence dotée de fenêtres et offrant une vue panoramique sur la ville de Zurich.

 

La requête : protection solaire avec vue

Les architectes ont souhaité garantir aux occupants de la salle de conférence non seulement un maximum de lumière naturelle, mais aussi une protection solaire et thermique efficace. Compte tenu de la charge de vent liée à la hauteur de la salle, l’emploi de protections solaires extérieures n’était pas envisageable. En outre, les architectes souhaitaient que les occupants bénéficient en permanence de la vue époustouflante sur la ville, même par une journée ensoleillée. En recherchant des vitrages offrant une protection efficace contre le rayonnement thermique, les concepteurs ont rapidement réalisé que les vitrages les plus courants sur le marché étaient trop sombres ou n’absorbaient pas suffisamment les rayonnements thermique et solaire. Le vitrage électrochrome est apparu comme la solution idéale.

 

La solution : SageGlass, le vitrage dynamique intelligent

SageGlass était la solution parfaite pour ce projet : ce vitrage électrochrome peut être assombri ou éclairci sans aucun bruit, de façon automatique pour s’adapter parfaitement à la luminosité extérieure, ou manuelle, par exemple pour les besoins d’une présentation. Il permet donc de réguler la quantité de lumière naturelle et la chaleur solaire entrant dans la salle de conférence, et protège ses occupants contre l’éblouissement : le confort intérieur thermique et visuel est garanti par tout temps. La transparence de SageGlass peut être régulée selon quatre degrés allant de 1 % à 60 % de transmission lumineuse : la vue dégagée sur l’extérieur est préservée quel que soit le degré d’assombrissement.

 

Vue constante et climat intérieur agréable

Les occupants de la salle de conférence qui domine les toits de Zurich profitent désormais d’une vue dégagée sur Zurich y compris en cas de fort rayonnement solaire. Grâce à l’apport énergétique réduit, la température intérieure demeure toujours agréable.

 

Pour plus d'informations et de photos: Documentation Suisse du Bâtiment

  • LOCALISATION:
  • Zürich, Suisse
  •  
  • PROJET:
  • Client: Swissmill
  • Maître d'ouvrage: Coop Immobilien AG
  • Architectes: Harder Haas Partner AG
  •  
  • PRODUIT:
  • SageGlass® Climaplus Classic
  • PHOTOS:
  • Adrien Barakat

Contactez-nous

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.