Hôpital orthopédique Mercy, Fort Smith (USA)

Défi

L'hôpital orthopédique Mercy fait partie de Mercy, le 5ème plus grand système de santé catholique des États-Unis, qui compte plus de 45 hôpitaux et 700 cliniques et installations ambulatoires. L'ancien centre de chirurgie ambulatoire a été agrandi pour créer un hôpital orthopédique de 24 lits, dans le cadre d'un programme visant à rapprocher les installations de santé du lieu de vie des patients.

Mercy voulait doter toutes les nouvelles institutions portant son nom de certaines caractéristiques architecturales, notamment la Lanterne et la croix, une entrée constituée d'un mur-rideau en verre, sur laquelle  fenêtres et meneaux forment une croix.

Le paysage extérieur se distingue par de magnifiques et luxuriants jardins qui offrent aux patients une vue sereine: un des éléments essentiels de ce projet d'expansion était donc de les conserver.

L'hôpital orthopédique est exposé à l'ouest en raison de son emplacement sur la route circulaire qui dessert la totalité du site Mercy.  « Mercy a créé un ensemble de caratéristiques architecturales qui mettent en avant sa marque et son engagement envers la communauté, de sorte que ses installations soient reconnaissables », a déclaré Michelle Teague, architecte chez Polk Stanley Wilcox Architects. « Ils voulaient se servir de l'architecture pour améliorer l'expérience des patients tout en conservant une connexion avec l'extérieur. Cependant, l'exposition ouest de l'entrée posait d'importants problèmes de contrôle solaire comme l'éblouissement et le gain de chaleur dans la zone de réception. »

Il aurait été impossible d'utiliser des stores mécanisés, solution classique pour contrôler la lumière du solaire, en raison du mur-rideau de plusieurs étages dans l'entrée. Les stores auraient obstrué la vue symbolique sur la croix et empêché la connexion avec l'extérieur.

 

La solution

Mercy a finalement choisi le verre dynamique SageGlass parce qu'il lui permettait de résoudre à la fois les défis environnementaux et les défis architecturaux, et qu'il élimine l'éblouissement tout en préservant les vues extérieures.

SageGlass est un verre dynamique destiné aux fenêtres, verrières et murs-rideaux. Il se teinte automatiquement ou manuellement pour contrôler la lumière du soleil sans utiliser de stores ou de volets, préserve le contact avec l'extérieur et réduit la consommation d'énergie.

« SageGlass contribue à créer un effet visuellement marquant de l'intérieur avec le verre teinté qui encadre la Lanterne et la Croix », déclare Michelle Teague. « Il offre également une connexion avec les magnifiques espaces extérieurs pour le bien-être des patients et des employés. »

 

Bénéfices

Le verre dynamique résout les problèmes d'éblouissement et de visibilité provoqués par l'emplacement de l'hôpital. Il permet également à Mercy d'atteindre ses objectifs en termes d'éclairage naturel, d'efficacité énergétique et de bâtiment écologique.

Selon Michelle Teague, Mercy poursuit une politique agressive d'économies d'énergie. SageGlass est un choix naturel pour ce genre de défis. Il maximise la lumière du jour qui pénètre dans le bâtiment pendant la journée tout en bloquant l'éblouissement et en aidant à réduire les charges de refroidissement pendant les journées chaudes et ensoleillées.

SageGlass a de plus été utilisé sur le côté sud du bâtiment pour contrôler l'éblouissement du soleil et la chaleur dans l'entrée du service de chirurgie — un mur-rideau d'un étage qui porte la signature architecturale de Mercy : la Lanterne et la croix.

LOCALISATION: Fort Smith, Arkansas

ARCHITECTE: Polk Stanley Wilcox Architects

PHOTOS: Ken West

SageGlass permet d'être en lien permanent avec l'extérieur, ce qui améliore le bien-être des patients et des employés.

Michelle Teague, ArchitectePolk Stanley Wilcox Architects

Contactez-nous

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.