Centre d'Innovation de Glatt (Allemagne)

Glatt est l’un des plus grands fabricants d’équipements pour la transformation de produits pulvérulents, au service des sciences de la vie. Le site de Binzen, constitué de deux bâtiments neufs, est consacré aux études de faisabilité, au développement de produits et à la fabrication de modèles cliniques et de lots marketing.

 

Objectif initial: des bâtiments performants sur le plan énergétique et requérant peu d’entretien

L’objectif du cabinet d’architecture Burckhardt+Partner était de concevoir des bâtiments offrant les meilleures performances énergétiques possibles tout en réduisant sensiblement les frais d’entretien. En effet, Glatt avait eu par le passé sur d’autres bâtiments de très mauvaises expériences avec des stores extérieurs. 

 

SageGlass offre un climat intérieur agréable et des frais d’entretien sensiblement réduits

La gestion optimale de l’apport énergétique a été déterminante dans le choix du vitrage SageGlass, dont la transmission lumineuse peut varier de 1 % à 60 % grâce à quatre degrés de teinte . Cet ajustement du vitrage protège non seulement de la lumière vive du soleil mais joue également sur l’apport thermique, avec un facteur solaire g compris entre 40 % et 3 %. Ainsi, le vitrage lui-même garantit un climat intérieur agréable, y compris lorsque la température extérieure est élevée. Par ailleurs, contrairement à des stores, SageGlass est dépourvu de pièces mécaniques, ce qui permet de réduire sensiblement les frais d’entretien.

La commande du vitrage SageGlass a été intégrée à un système de gestion du bâtiment existant, via une interface BACnet qui contrôle le vitrage en fonction de la température. Chaque collaborateur a également la possibilité de contrôler manuellement le vitrage via un interrupteur mural. Le système revient à un pilotage automatique au bout de deux heures, afin de maintenir les performances énergétiques.

 

Des coûts énergétiques réduits et un confort accru grâce à SageGlass

Grâce à SageGlass, les deux nouveaux bâtiments de Glatt requièrent moins de climatisation et d’éclairage artificiel, ce qui a un impact non négligeable sur leur consommation énergétique.  En outre, les dimensions des installations de climatisation ont pu être réduites par rapport aux prévisions, ce qui a contribué à réduire également la taille du sous-sol destiné à les abriter.

Par ailleurs, chaque collaborateur a la possibilité de réguler séparément la teinte de la fenêtre de son poste de travail, sans entraver la vue sur l’extérieur. Le confort du lieu de travail a ainsi pu être nettement amélioré.

Enfin, les frais d’entretien vont être considérablement réduits grâce à l’absence de pièces mécaniques.

Projet:

Localisation: Binzen, Allemagne

Planification: Burckhardt+Partner GmbH, Grenzach-Wyhlen

Façadier: Metallbau Schätzle GmbH, Sexau

Système: Schüco AWS 75 et FW 60

 

Produit:

630 m2 de SageGlass Climaplus Classic

LightZone: 3

 

Photos:

Adrien Barakat

Contactez-nous

Lorsque vous décidez de faire appel à SageGlass pour votre projet, vous ne choisissez pas seulement un produit de qualité: vous choisissez un partenaire capable de concrétiser vos idées à chaque étape du processus.