< Retour

Le Centre suisse des paraplégiques de Nottwil fait confiance à SageGlass

30 Novembre 2018

La nouvelle aile nord du Centre des paraplégiques de Nottwill (Suisse), une clinique spécialisée dans le traitement des personnes paralysées médullaires, a été mise en service en février 2018. En harmonie avec l’aménagement des salles de soins intensifs, le vitrage électrochrome SageGlass permet à la lumière naturelle de pénétrer à flot et offre une protection solaire efficace en se teintant tout au long de la journée.

Cette clinique privée, soutenue par la Fondation suisse pour paraplégiques, est spécialisée dans les premiers soins, les traitements en phase aiguë, la rééducation globale et l’accompagnement à vie des personnes paralysées médullaires et des personnes atteintes de syndromes semblables. Cette approche globale de la prise en charge des patients se reflète également dans l’aménagement des locaux. Le cadre de vie de la nouvelle aile nord doit permettre d’aider à la guérison. C’est la raison pour laquelle le nouveau service de soins intensifs a été pourvu d’une façade entièrement vitrée, inondant les pièces de lumière naturelle et pouvant être entrouverte lorsque les moustiquaires sont abaissées. Le vitrage dynamique SageGlass laisse pénétrer la lumière naturelle abondamment tout en offrant une protection solaire efficace. SageGlass peut être teinté selon les besoins et permet de conserver la vue sur l’extérieur sans éblouissement.

Un concept de façade aidant à la guérison

Le Centre des paraplégiques de Nottwill, situé sur les rives du lac des Quatre-Cantons, doit être rénové et agrandi d’ici à 2020 dans le cadre d’un grand projet de construction développé par le cabinet d’architectes Hemmi Fayet. Les architectes ont conçu les façades du nouveau bâtiment en se basant sur les façades existantes de la clinique : une façade à éléments suspendus et une façade compacte ajourée. Le premier étage de la nouvelle aile nord, surplombant le rez-de-chaussée, se démarque clairement. Le cabinet d’architectes Hemmi Fayet a jeté son dévolu sur un tout nouveau type de façade : une façade en verre électrochrome SageGlass. Cet équipement apporte une nouvelle impulsion découlant de la fonction interne du bâtiment. SageGlass, nécessitant peu d’entretien, reflète les idées conceptuelles de la clinique : orientation vers l’avenir et innovation. SageGlass permet également aux patients d’être soignés dans des conditions de bien-être idéales car il n’obstrue jamais la vue sur l’extérieur, quel que soit le niveau de teinte du verre. Le processus de guérison est ainsi influencé positivement par une lumière naturelle abondante et par la vue sur le lac et la nature. Grâce à la combinaison de la fonctionnalité, de l’efficacité et du confort, le vitrage intelligent fait partie intégrante du concept d’aide à la guérison adopté par le Centre des paraplégiques.