< Retour

Le Butler County Health Care Center mis en lumière

Dec. 10, 2016

Les établissements de santé ont longtemps été construits dans le seul but de prodiguer des soins médicaux, d’où la conception d’environnements exagérément stériles et sombres, souvent complètement déconnectés du monde extérieur. Ces structures ne tenaient pas vraiment compte des effets du design sur les patients et le personnel.

Mais un changement important s’est opéré au cours des dix dernières années dans le secteur de la santé, avec une tendance à la création d’espaces intérieurs plus positifs permettant une guérison plus rapide des patients, leur offrant plus de confort et par la même occasion de meilleurs soins.

Ce renouveau du design dans le secteur de la santé se concentre sur la création d’environnements à la fois fonctionnels et confortables pour les occupants. De nombreuses études ont montré que l’aménagement d’un espace de santé peut influencer le bien-être des patients, favoriser leur guérison, soulager leur douleur et diminuer leur stress tout en réduisant le risque d’erreur médicale, d’infections et de chutes.

 

La lumière naturelle comme outil de guérison

Les architectes améliorent l’aménagement des établissements de santé notamment en intégrant la lumière naturelle, dont le pouvoir de guérison a été prouvé. Les recherches ont établi le lien entre lumière naturelle et vitesse de récupération, réduction de la dépendance aux médicaments et diminution du stress de la famille et du personnel.

Les fenêtres connectent l’environnement bâti et naturel et laissent entrer la lumière du jour. Cependant, intégrer plus de fenêtres entraîne un grand nombre de complications liées au gain de chaleur, au contrôle de l’éblouissement et à l’intimité des patients.

 

Le défi

Visions in Architecture, le cabinet d’architecture chargé de concevoir le Centre médical du comté de Butler de David City dans le Nebraska, s’est retrouvé confronté à la difficulté d’apporter aux patients, au personnel et aux visiteurs des vues sur l’extérieur tout en luttant contre le gain de chaleur et l’éblouissement. Les architectes ont utilisé l’approche Evidence-Based Design (la conception fondée sur des preuves) pour trouver la meilleure solution et ont conçu leur aménagement en se basant sur plusieurs études montrant un lien entre exposition à la lumière naturelle et amélioration de l’état de santé des patients.

Les architectes ont envisagé diverses options pour augmenter l’accès à la lumière naturelle. Les fenêtres traditionnelles et les stores ont été écartés à cause de la poussière qu’ils accumuleraient dans un environnement nécessairement stérile. Le manque de flexibilité des stores mécaniques ne leur permettait pas non plus de s’adapter aux besoins complexes du design du centre et de son mur-rideau incurvé et incliné selon un angle de 7 degrés.

 

La solution

Après avoir envisagé toutes ces options, les architectes ont finalement décidé que le verre dynamique SageGlass® était la meilleure solution pour le projet du fait de sa capacité à lutter contre le gain de chaleur et l’éblouissement tout en préservant les vues sur l’extérieur et l’accès à la lumière naturelle. Sur la façade sud de l’hôpital, le centre a fait ériger un mur-rideau incurvé de 280 m² de verre SageGlass sur une hauteur impressionnante de 6,7 m.

La flexibilité de SageGlass a permis aux architectes de préserver leur vision esthétique tout en répondant aux besoins fonctionnels du projet en matière d’éblouissement et de contrôle solaire. Cette installation agit en parfaite symbiose avec le soleil. La teinte automatique par section du mur-rideau SageGlass suit la course quotidienne du soleil pour optimiser la quantité de lumière naturelle entrante. Elle est également programmée pour changer en fonction de la position du soleil au cours de l’année. 

De plus, installer SageGlass a permis de réduire la dépendance du centre en CVC, d’augmenter son efficacité énergétique et de diminuer les coûts énergétiques globaux.

Les patients, le personnel et les visiteurs peuvent désormais profiter de vues dégagées sur le parc et le parcours de golf et bénéficier d’une expérience intérieure confortable sans les inconvénients de la chaleur ou de l’éblouissement. SageGlass permet au centre d’atteindre son objectif puisqu’il peut dispenser des soins personnalisés d’une grande qualité en toute sécurité et à moindre coût.