< Retour

Améliorer l'expérience de santé de manière dynamique

Par Derek Malmquist, vice-président Marketing

28 Avril 2016

Les établissements de santé, notamment les hôpitaux et cliniques, ont historiquement été construits en se concentrant principalement sur l'offre d'environnements sains et stériles aux patients et à leur famille. En raison de cet accent mis sur la stérilité, ces établissements n'ont généralement pas été développés avec des éléments architecturaux à l'esprit, notamment l'importance de préserver un lien avec l'extérieur et l'intégration de la lumière naturelle. Cependant, de nombreuses études ont découvert que l'accès à un éclairage naturel peut procurer des bienfaits thérapeutiques aux patients et il pourrait être temps de repenser la façon dont nous concevons des établissements de santé.

Selon une récente étude menée par le Center for Health Design (« centre dédié au design dans le secteur de la santé »), les patients ayant séjourné dans la partie la plus éclairée d'une unité hospitalière et ayant été exposés à un ensoleillement 46 % plus intense en moyenne ont ressenti moins de stress et marginalement moins de douleur, consommé une quantité d'analgésiques par heure inférieure de 22 % et réduit leur budget consacré aux antidouleurs de 21 % par rapport à leurs homologues.

La lumière naturelle joue clairement un rôle-clé dans le processus de guérison et le vitrage dynamique représente la solution idéale pour préserver un solide lien avec l'extérieur. Le vitrage dynamique permet aux patients, à leur famille et au personnel de l'établissement de profiter des immenses bienfaits de l'éclairage naturel, tout en régulant l'éblouissement et les apports solaires afin d'offrir un environnement intérieur agréable et à la température contrôlée.

En outre, le vitrage dynamique peut améliorer le résultat net des établissements de santé en contribuant à réduire leurs coûts opérationnels sur l'ensemble de leur cycle de vie. Le vitrage électrochrome diminue la dépendance aux systèmes CVC énergivores et aux éclairages électriques au plafond.

Nous avons récemment installé 279 m² de SageGlass dans le mur-rideau en verre incurvé du centre médical du comté de Butler à David City (Nebraska, États-Unis). Le mur-rideau dynamique se teinte automatiquement afin de réguler l'éblouissement solaire, tout en inondant le centre de lumière naturelle. Les architectes ont écarté les stores mécaniques dès le début du projet en raison de leur incapacité à s'adapter à la complexité et à la forme du mur-rideau.

SageGlass a aidé le centre médical du comté de Butler à atteindre ses objectifs conceptuels, qui consistaient à créer un espace ouvert et à afficher un solide lien avec la communauté. Grâce à l'installation de notre vitrage dynamique, les patients et le personnel de santé bénéficient d'un accès à une vue dégagée sur le parc et le parcours de golf entourant le centre, qui augmente son efficacité énergétique et diminue sa dépendance aux systèmes CVC.

En raison de certaines de nos installations réussies au sein d'établissements de santé, notamment le centre médical du comté de Butler, nous prévoyons une hausse des installations dans ce secteur, car les architectes et les développeurs constateront la façon dont le vitrage dynamique peut améliorer l'expérience globale des patients et aider ces établissements à atteindre leurs objectifs en matière de développement durable et d'efficacité énergétique. La priorité étant accordée à la guérison, les établissements de santé souhaitent offrir à leurs patients les meilleures chances de réussite et notre vitrage dynamique représente un pas dans la bonne direction.