Bürgerzentrum Lambeth (England)

DIE HERAUSFORDERUNG

Die Architekten von Cartwright Pickard und die Städteplaner von Muse Developments sollten neue Büroflächen im Londoner Stadtbezirk Lambeth entwerfen. Das Bürgerzentrum Lambeth, das sich neben dem historischen Rathaus befindet, sollte energieeffiziente, flexible Arbeitsbereiche bieten, die gleichzeitig auch den Zugang zum Rathaus erleichtern. Die Architekten wollten mit ihrem Design zudem einen attraktiven öffentlichen Ort schaffen, der den Bürgern und Besuchern ein gewisses Gemeinschaftsgefühl vermittelt. Deshalb beherbergt das Bürgerzentrum zusätzlich zu Büros auch ein Bürgerbüro, das den Anwohnern von Lambeth als Anlaufstelle dient. Zusätzlich wurden für das Gebäude hohe Ziele in Bezug auf Nachhaltigkeit gesteckt, die unter anderem eine Zertifizierung nach BREEAM mit dem Prädikat «Excellent» umfassen musste.

 

DIE LÖSUNG

Nachdem verschiedene Sonnenschutzlösungen in Betracht gezogen worden waren, entschieden sich die Architekten für das dynamische Sonnenschutzglas von SageGlass. Dieses wurde auf einer Fläche von zirka 350 m2 im Atrium des Bürgerzentrums verbaut. Mit SageGlass wurde eine optimale Büroumgebung ohne Blendung und übermässigen Wärmeeintrag durch die Sonne geschaffen. Anders als bei Jalousien oder Vorhängen bleibt mit SageGlass die Sichtverbindung vom Inneren des Gebäudes nach aussen uneingeschränkt erhalten. Zusätzlich kann mit dem intelligentem Glas der Energiebedarf massiv reduziert werden, da elektrische Deckenleuchten und HLKK-Systeme seltener benötigt werden.

Die Eigenschaft von SageGlass sich automatisch an die Sonneneinstrahlung anzupassen, überzeugte die Architekten davon, dass im Innern des Gebäudes an 365 Tagen ein angenehmes Raumklima herrscht. Zudem sorgt das smarte Sonnenschutzglas aufgrund seiner zahlreichen Beiträge zu Nachhaltigkeitszertifizierungen langfristig für Einsparungen. Die einzigartige Optik von SageGlass verleiht dem Gebäude ausserdem ein markantes Erscheinungsbild. Dies ermöglichte es, auch die Vorgabe eines attraktiven, komfortablen Gebäudes einzuhalten, das die Besucher zum Verweilen einlädt.

 

DIE VORTEILE

Der Internationalen Energieagentur IEA zufolge werden letztendlich 36 Prozent des Energieverbrauchs weltweit und 39 Prozent der energiebezogenen CO2-Emissionen durch Gebäude und Bauprojekte verursacht. Das intelligente Sonnenschutzglas von SageGlass hilft diesen Verbrauch zu reduzieren. Dank SageGlass wird das Bürgerzentrum den Stadtbezirk Lambeth und das umliegende Gemeindegebiet nämlich um eine moderne und energieeffiziente Büroumgebung bereichern. Durch die Installation von SageGlass wird der Energiebedarf des Gebäudes über seine Nutzungsdauer hinweg um durchschnittlich 20 Prozent gesenkt, der Spitzenenergiebedarf sogar um bis zu 26 Prozent. Die Gesamtbetriebskosten des Gebäudes können somit ebenfalls gesenkt werden. Nicht zuletzt aufgrund dieser Vorteile im Bereich Nachhaltigkeit, wurde das Gebäude nach dem BREEAM-Bewertungssystem mit dem Prädikat «Excellent» zertifiziert.

Zusätzlich profitieren Gebäudenutzer und Besucher von Lambeth dank SageGlass  von einer ungehinderten Sicht nach draussen sowie von einem angenehmen Raumklima mit optimalem Tageslichteintrag, was Forschungsergebnissen zufolge zu einer höheren Produktivität der Mitarbeitenden führt.

Das Rathaus und Bürgerzentrum von Lambeth wurden kürzlich mit dem Architekturpreis RIBA London Award ausgezeichnet.

STANDORT: Stadtbezirk Lambeth, London

KUNDE: Gemeinderat Lambeth / Muse Developments

ARCHITEKTEN: Cartwright Pickard

GLASER: Glassolutions (System VS1)

PRODUKT: SageGlass Climaplus Classic

FERTIGSTELLUNG: 2018

AUSZEICHNUNG: RIBA London Award

VIDEO: hier ansehen (englisch)

 

SageGlass ist eine energieeffiziente Lösung, dank der wir eine BREEAM-Zertifizierung mit dem Prädikat ‹Excellent› erlangten. Dabei sind nicht nur die ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Merkmale des Gebäudes entscheidend, sondern auch die Nachhaltigkeit der einzelnen Produkte.

David Roberts, Projektleiter, Cartwright Pickard Bürgerzentrum Lambeth

NEHMEN SIE MIT UNS KONTAKT AUF

Sie möchten SageGlass in der Praxis erleben? Setzen Sie sich mit uns in Verbindung!