Wyoming Dept. of Transportation, Torrington (USA)

Herausforderung

Die in Grenznähe zu Nebraska im Südosten von Wyoming gelegene Torrington-Verkehrskontrollstelle dient als Wiegestation am Kreuzungspunkt der U.S. Highways 26 und 85. Die dort eingesetzten Beamten, die für die Verkehrssicherheit zuständig sind, überwachen Nutzfahrzeuge und kontrollieren die Einhaltung der einschlägigen Vorschriften. Um ihre Arbeit bestmöglichst zu erledigen, brauchen die Beamten eine klare und ungehinderte Sicht – aus allen Winkeln, zu jeder Tageszeit und unter allen Wetterbedingungen.

Die vorhandene Wiegestation hatte erhebliche Probleme mit dem Sonnenschutz. Intensives Sonnenlicht und Wärme erschwerten die Arbeitsbedingungen im Sommer, während sich im Winter die Beamten vor Schneeblendung schützen mussten. Baseballkappen und Sonnenbrillen wurden zur unverzichtbaren Ausrüstung für die Beamten bei der Verkehrsüberwachung.

Als der Architekt Doug Selby mit der Planung einer neuen Verkehrskontrollstelle beauftragt wurde, wusste er, dass diese Herausforderungen mit Jalousien, Rollos oder anderen konventionellen Sonnenschutzvorrichtungen bzw. mit einer Standardverglasung nicht gemeistert werden konnten. Selby wandte sich an die Experten für Tageslichtbeleuchtung des Hutton Architecture Studio, die ihn bei der Suche nach alternativen Verglasungen unterstützten. Es wurde schnell klar, dass SageGlass® die ideale Lösung war.

 

Lösung

Die elektronisch gesteuerte Verglasung von SageGlass ändert abhängig von den Tageslichtverhältnissen automatisch die Abdunkelungsstufe, um Blendlicht und die durch Sonneneinstrahlung bewirkte Erwärmung zu regulieren, ohne dass die Sicht auf die Außenumgebung eingeschränkt wird. In Torrington sind Sensoren so programmiert worden, dass im Verlauf des Tages eine von vier Abdunkelungsstufen des Glases automatisch eingestellt wird: 2 %, 6 %, 20 % oder 60 %, was ausschlaggebend dafür war, warum die Sichtprobleme in der Verkehrskontrollstelle erfolgreich gelöst werden konnten.

“SageGlass hat es ermöglicht, dass die Mitarbeiter der Verkehrskontrollstelle jetzt uneingeschränkte Sicht auf die Lkw haben, die den Highway befahren, und auf diejenigen, die die Kontrollstelle passieren, ohne dass Rollos im Innenraum oder äußere Jalousien an den Fenstern erforderlich sind, um das Blendlicht auf der West- und Südseite zu dämpfen” sagte Selby.

Laut Tom Thompson, Leiter von Thompson Glass, konnte diese moderne Verglasung äußerst schnell und problemlos installiert werden. Es war sogar so, dass die Installation von SageGlass in nur einem Tag abgeschlossen war.

“Die Installation war leichter, als ich dachte, und verlief genau nach Plan,” sagte Thompson. “Als Fensterbauer war ich sehr zufrieden mit dem Ergebnis und freue mich schon auf weitere Gelegenheiten, SageGlass zu installieren.”

 

Vorteile

Die neue Torrington-Verkehrskontrollstelle dient als Vorbild für weitere Wiegestationen, die geplant sind. Dynamisches SageGlass sorgt dafür, dass die Beamten jederzeit uneingeschränkte Sicht nach draußen haben, ohne dass Rollos im Innenraum oder äußere Jalousien an den Fenstern erforderlich sind, um das Blendlicht auf der West- und Südseite zu dämpfen. Baseballkappen und Sonnenbrillen werden nicht mehr benötigt.

Außerdem ist es einfacher, das ganze Jahr hindurch eine konstante, angenehme Temperatur beizubehalten. Darüber hinaus kann im Gebäude jetzt das natürliche Tageslicht optimal genutzt werden, was die Energieeffizienz verbessert, da weniger künstliche Beleuchtung erforderlich ist.

“Wir sind mit der Funktion von SageGlass absolut zufrieden und angenehm überrascht, wie unkompliziert die Installation war,” sagte Paul Hutton, Leiter des Hutton Design Studio. “Am wichtigsten aber ist die Tatsache, dass die Mitarbeiter im Gebäude die Räumlichkeiten als behaglich empfinden, was nicht zuletzt ein Beitrag zur Verkehrssicherheit in Wyoming darstellt.”

STANDORT:Torrington, Wyoming, USA

PROJEKT:Neue Verkehrskontrollstelle

ARCHITEKTEN:Douglas Selby & Associates; Hutton Architecture Studio

VERGLASUNG:Thompson Glass

Wir sind mehr als zufrieden damit, wie sich SageGlass im Gebäude bewährt, und wir waren angenehm überrascht, wie unkompliziert die Installation war

Paul HuttonHutton Architecture Studio

NEHMEN SIE MIT UNS KONTAKT AUF

Sie möchten SageGlass in der Praxis erleben? Setzen Sie sich mit uns in Verbindung!

Languages