NEST (Schweiz)

Wohnhaus, Bürogebäude und Versuchslabor in einem: Das Experimentalgebäude NEST in Dübendorf ist ein «Living Lab» mit dem Ziel, den Innovationsprozess im Bau- und Energiebereich zu beschleunigen, indem Forschung, Wirtschaft und öffentliche Hand gemeinsam nachhaltige Technologien, Materialien und Systeme entwickeln und unter realen Bedingungen testen können. Dank des elektronisch tönbaren Sonnenschutzglases SageGlass, das in der Fassade des „Meet2Create“-Bürokomplexes innerhalb des NEST-Komplexes verbaut wurde, profitieren Nutzer von einem Höchstmaß an Tageslicht und einem effektiven Sonnen- und Wärmeschutz – bei gleichzeitig uneingeschränktem Blick nach draußen. Die Lichtdurchlässigkeit von SageGlass lässt sich über vier Stufen zwischen 1 % und 60 % regulieren. Diese Reduktion mindert neben dem Schutz vor grellem Sonnenlicht auch den Wärmeeintrag. So sorgt das Glas selbst in lichtdurchfluteten Räumen bei hohen Außentemperaturen für ein angenehmes Raumklima. 

Mehr über NEST

Schweizer Bau Dokumentation

  • STANDORT:
  • Dübendorf, Schweiz
  •  
  • PROJEKT:
  • Architekt: Gramazio Kohler Architects
  •  
  • PRODUKT:
  • SageGlass® Climaplus Classic
  •  
  • FOTOGRAF:
  • Roman Keller

NEHMEN SIE MIT UNS KONTAKT AUF

Sie möchten SageGlass in der Praxis erleben? Setzen Sie sich mit uns in Verbindung!

Languages