Ball State University, Muncie (USA)

Herauforderung

Studien zeigen, dass der Zugang zu natürlichem Licht und die Sicht auf die Außenumgebung die Leistung, Gesundheit und Einstellung der Studenten dramatisch verbessern. Dehority Hall ist ein Mehrzweckgebäude auf dem Campus der Ball State University, das als Haupttreffpunkt für Studenten und zur Aufführung von Videopräsentationen und Filmen dient. Um das Wohlbefinden der Studenten zu erhöhen, erhielten die Oberlichter der Dehority Hall ursprünglich getönte Standardscheiben, wodurch eine transparente Atmosphäre geschaffen und die Innenräume mit natürlichem Licht versorgt wurden. Da allerdings so viel Sonnenlicht durch konventionelles Glas einfallen konnte, entstanden erhebliche Probleme im Hinblick auf Abblendlicht und Wärmeentwicklung.

“Blendlicht und Wärmeentwicklung wurden zu einem Dauerproblem, und selbst wenn unser HLK-System mit maximaler Leistung gearbeitet hat, war es schwierig, ein angenehmes Raumklima zu schaffen,” sagte Gary Canaday, Leiter von Bauwesen, Gebäudeplanung und Management für den Campus der Ball State University. “Wir hatten ins Auge gefasst, mechanische Rollos und Jalousien zu installieren, allerdings war diese Option nicht attraktiv und hätte laufend Wartungsprobleme bereitet.”

 

 

Lösung

Ball State und das Architekturbüro Schmidt Associates begannen mit der Suche nach alternativen Ansätzen. Das Team entschied sich schließlich für dynamisches SageGlass, mit dem ein neues, rund 600 Quadratmeter großes Oberlicht ausgestattet werden sollte—ein vollverglastes Dach mit Obergaden anstelle von konventionellem Glas. SageGlass passt den Abdunkelungsgrad wie erforderlich automatisch an, um im Tagesverlauf Blendlicht und Wärmeentwicklung zu regulieren, ohne dass Abstriche an der ungestörten Sicht nach draußen gemacht werden. In der Dehority Hall reagieren Sensoren auf sich verändernde Lichtbedingungen und passen die Tönung des Glases entsprechend an. Die Sensoren können manuell übersteuert werden, indem ein Schalter betätigt wird, um den Raum für Videopräsentationen und Filme zu verdunkeln.

“SageGlass war die beste Option für das Projekt, da das natürliche Licht maximal genutzt wird und die Sicht auf die Außenumgebung gewahrt bleibt; dadurch entsteht ein Raum, der die Studenten klimatisch und optisch anspricht,” sagte Ryan Benson, bei Schmidt Associates tätiger Architekt, der das Oberlicht entworfen hat. “Für SageGlass sind im Vergleich zu konventionellen Systemen außerdem niedrigere Gestehungskosten angefallen; darüber hinaus bewährt sich das Glas in der Praxis hervorragend.”

 

Vorteile

Durch die Entscheidung, die konventionellen Glas-Oberlichter der Dehority Hall durch eine SageGlass-Verglasung zu ersetzen, hat Ball State einen gesunden, behaglichen und vielseitigen Raum geschaffen, in dem sich die Studenten treffen können. SageGlass hat es möglich gemacht, weitaus mehr Glas für die Gestaltung des Gebäudes einzusetzen, wodurch reichlich Tageslicht in den Innenraum gelangt und weniger Energie benötigt wird, um den Komfort der Nutzer der Räume zu optimieren.

Dehority Hall ist mittlerweile LEED® Silver-zertifiziert und ein hervorragendes Beispiel dafür, dass hochfunktionale Universitätsgebäude auch energieeffizient sein können. Vertreter von Ball State und die bei Schmidt Associates tätigen Architekten sind mit der Installation von SageGlass äußerst zufrieden und haben in Erwägung gezogen, das Glas auch in andere Gebäude auf dem Campus einzubauen.

STANDORT:Muncie, Indiana, USA

PROJEKT:Replacement Glazing in University Common Area

ARCHITEKT:Schmidt Associates

HERSTELLER/INSTALLATEUR DER OBERLICHTER:LinEl Signature

SageGlass hat uns in die Lage versetzt, das natürliche Licht maximal zu nutzen und eine uneingeschränkte Sicht auf die Außenumgebung zu gewährleisten; dadurch entsteht ein Raum, der die Studenten klimatisch und optisch anspricht.

Ryan Benson, ArchitektSchmidt Associates

NEHMEN SIE MIT UNS KONTAKT AUF

Sie möchten SageGlass in der Praxis erleben? Setzen Sie sich mit uns in Verbindung!

Languages